Туристические достопримечательности Белглрода

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Туриcтические
достопримечательности
Мексика
Биосферный резерват Сиан-Каан
Ольмеки
Пуэбла-де-Сарагоса
Великая Пирамида Чолула
Кафедральный собор Успения
Пресвятой Богородицы в Мехико
Замок Чапультепек (Castillo de Chapultepec)
Памятник героям независимости
Пирамида Солнца
Францисканские миссии в Сьерра-Горде
Церковь Святого Михаила Архангела
Достопримечательности
Гуанахуато Ла Валенсиана
Алхондига де Гранадитас
Иконографический музей Дон Кихота
Белгород
экскурсия по центральной части г. Белгорода

Смоленский собор

Белгородский государственный
академический театр
Свято-Троицкий бульвар
Санкт Петербург

Мосты Санкт-Петербурга

Троицкий мост
Банковский мост с четырьмя грифонами
Демидов мост через канал Грибоедова
Виды и организация туризма
Культурно-познавательный туризм
Деловой туризм.
Рекреационный туризм
Образовательный туризм
ШОП-ТУР
Религиозный туризм
Экологический туризм
Приключенческий туризм
тур «Затерянный город» в Таиланде
Анимация – новое направление в туризме
Сельский туризм
Горнолыжный туризм
Культурное наследие народов Майя
САМЫЕ РАННИЕ МАЙЯ
ПОСЕЛЕНИЯ РАННЕАРХАИЧЕСКОГО
ПЕРИОДА
ПОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ МАЙЯ
расцвет культуры «мирафлорес»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ МАЙЯ.
КУЛЬТУРА «ТСАКОЛ»
В позднеклассический период искусство майя
ИЦЫ И ГОРОД МАЙЯПАН
МАЙЯ-МЕКСИКАНСКИЕ ДИНАСТИИ
В ЮЖНОЙ ОБЛАСТИ
Государство древних майя
МИРОВОЗЗРЕНИЕ МАЙЯ
Диего де Ланда
Развитие туризма в
Новосибирской области

Туристические фирмы

Для отдыхающих в Краснозерском районе

Колыванский район

Памятники археологии

 

Завершение экскурсии: Свято-Троицкий бульвар – комплекс зданий Белгородского государственного университета

Надеюсь, Вас не очень утомила пешая прогулка? Я предлагаю немного отдохнуть, проехав экскурсионным автобусом от площади Центрального рынка до Свято-Троицкого бульвара. Посидим в уютном скверике, полюбуемся окружающим  городским ландшафтом и совершим небольшой экскурс в историю.

Православные храмы являлись на Руси центром средоточия знаний и играли важную роль в формировании культуры народа. Не каждый житель нашего города знает о Свято-Троицком мужском монастыре. В честь этой святыни названа одна из улиц г. Белгорода - Свято-Троицкий бульвар. Одним из первых православных памятников можно считать Свято-Троицкий кафедральный собор, который не сохранился до наших дней. Он размещался по улице Соборной (проспект Ленина), между улицами Новомосковской (Богдана Хмельницкого) и Георгиевской (Чернышевского).

Свято-Троицкий собор ведет свое начало от построенной в 1593 году  деревянной Троицкой церкви. Она стояла недолго и вскоре сгорела от сильного пожара, охватившего весь город. В 1623 году был возведен новый Троицкий храм, а в 1667 году он стал кафедральным собором в образованной в том же году Белгородско-Обоянской епархии. Храм представлял собой небольшое деревянное строение, построенное в смешанном византийско-русском стиле. Но и эта церковь простояла недолго, пришла в негодность и в 1680-е годы была закрыта.

В 1690 году на месте разрушенного здания был заложен уже каменный собор во имя Святой Троицы. В течение полутора веков этот величественный храм был главным собором Белгородско-Обоянской епархии. В 1833 году архиерейская кафедра была перенесена из уездного Белгорода в губернский Курск, и собор вместе с архиерейским домом вошли в состав образованного в том же году Свято-Троицкого мужского монастыря. Он занимал территорию, находившуюся примерно в квартале нынешних улиц Чернышевского-Богдана Хмельницкого и проспектов Гражданского - Славы.

Под Свято-Троицким собором были похоронены белгородские митрополиты и епископы. В течение полутора веков хранились нетленные мощи епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа Горленко.

Мужской монастырь был закрыт в начале 20-х годов прошлого столетия. На его территории разместились музей краеведения, детский дом и воинская часть. Детдомовцы стали первыми разрушителями Свято-Троицкого собора. В 1930 году были взорваны остатки монастырских стен. Вместе со старинными храмами и зданиями были уничтожены: могилы епископов и сравнено с землей монастырское кладбище. От многочисленных памятников и надгробий старинного некрополя не осталось и следа. Сейчас на этом месте возведен жилой квартал.

Завершить нашу экскурсию по улицам города я хочу у Белгородского государственного университета не случайно.

Будущее принадлежит молодым жителям Белгорода. От их образованности и общей культуры, уважения к старине зависит процветание нашего края.

     В непосредственной близости от комплекса университетских зданий расположен Храм Архангела Гавриила – «молодежно-университетский». Он был освящен осенью 2001 года архиепископом Иоанном Белгородским и Старооскольским. В алтаре находится старинная уникальная икона в убранстве из воска – пожертвование одной из жительниц областного центра.

Экскурсия завершена. Надеюсь, что вам было интересно, и вы открыли для себя что-то новое, посмотрели на Белгород другими глазами. Спасибо за внимание.

 

Заключение

Сохранить память о прошлом

Бурными темпами развивается город в последние десятилетия.

Только за последние годы в Белгороде выросли новые прекрасные современные здания Белгородского государственного университета, управления Пенсионного фонда, Белгородского отделения Сбербанка России, «Белгородсоцбанка», «Белгродпромстройбанка», административные здания «Белгородэнерго», «Белгородрегионгаз» и многие другие. Неузнаваемо изменился Центральный рынок, открыты новые, современные рынки в микрорайонах города. Идет интенсивное строительство жилых зданий улучшенной планировки.

Город украсился новыми памятниками: маршалам Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову и Ивану Степановичу Коневу, белгородцам - Героям Советского Союза и России в парке Победы, равноапостольному князю Владимиру на Харьковской горе и святителю Иоасафу на Белгородском проспекте. В память о белгородцах, расстрелянных в Дальнем парке и сожженных в сараях камышитового завода, воздвигнуты часовни. 

Теперь только на старинных открытках мы можем увидеть замечательные творения зодчих прошлых веков: Свято-Троицкий мужской монастырь, великолепные Владимирский, Сергиевский, Петропавловский, Трехсвятительский, Введенский, Михайловский храм, разрушенные в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны.

Много памятников истории, архитектуры и культуры было снесено во второй половине 1950-х годов, когда шла реконструкция центральной части города. В какой-то степени это можно объяснить тем, что Белгород тогда перешел из разряда районных центров в областной центр. Но ничем нельзя оправдать необоснованный снос памятников истории, культуры и архитектуры, лучших зданий города в 1980 - начале 1990-х годов: учительского института (позже средней железнодорожной школы №35 в начале улицы Коммунистической), Дома дворянского собрания (Дом культуры железнодорожников, памятный для белгородцев старшего поколения под названием «Железка» на пл. Революции), гостиные номера Анцырева и постоялый двор Мухина (по ул. Фрунзе) и другие памятники старины, представляющие историческую ценность.

Сегодня у нас, людей России, вступивших в XXI век, меняется отношение к прошлому, мы стали бережнее относиться к тому, что было создано руками наших предков. Только за последние годы реставрированы Преображенский собор и Покровская церковь, бывший католический костел, здание церковно-приходской школы при Введенской церкви (ныне муниципальная служба по ул. Воровского), дом купца А. Вейнбаума (ныне управление культуры администрации области на пр. Ленина), здание мужской гимназии (ныне социально-теологический факультет БелГУ), дом купца В. Селиванова (ныне Литературный музей), здание бывшего пивомедоваренного завода братьев Эсслингеров.

 К сожалению, не все старинные здания, даже находящиеся под охраной государства, гарантированны от сноса. На углу проспекта Славы и улицы Н.Чумичова (пр. Славы, 33) раньше находилось старинное архитектурное здание, известное старожилам города, как «Пекарня Оглы». Это единственное здание города, из трех ранее существовавших, являвшееся образцом хлебопекарного производства в Белгороде, выполненное в традициях провинциального классицизма. Последние полвека в нем размещается профессиональное училище № 11. Сегодня к нему вплотную приблизилась стройка нового здания «Внешторгбанка». Подготовлена уже вся документация для выселения училища. Буквально напротив «Пекарни Оглы» находятся одно из красивейших старинных города Белгорода – управление Белгородской и Старооскольской епархии. Сегодня это старинное  здание, известное в прошлом под названием «Екатерининский дом», в котором, согласно преданию, останавливалась императрица Екатерина II, проезжая через Белгород, вновь украшает наш город.

На углу улиц Коммунистической и Н.Чумичова находится известный в прошлом веке особняк «Дом купца Мачурина», чуть дальше через дорогу «Усадьба купчихи Курбатовой», рядом еще два дома XXI века. Сегодня это жилые дома, хотя условия для проживания в них оставляют желать лучшего. С каждым годом они все больше и больше ветшают. Единственная возможность сохранить эти памятники истории и архитектуры - передать их в руки рачительных хозяев, у которых найдутся средства сохранить и отреставрировать их, а жильцам предоставить новые современные квартиры.

В настоящее время в центральной части города можно по пальцам насчитать здания, возраст которых более века. Пришло время взять их все без исключения под охрану, произвести их реставрацию и сохранить для потомков. Иначе наш старинный город, включенный еще в 1990 году в число исторических населенных пунктов России, окончательно потеряет свое историческое лицо.

В городе первого салюта достойно увековечен подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. О том далеком и тяжелом времени напоминают братские могилы и памятники героев, погибших в боях за Белгород,- диорама «Курская битва. Белгородское направление» и парк Победы. Имена героев войны увековечены в названиях улиц. 

Но практически ничего в городе не напоминает нам о героях и известных людях прошлых веков: выдающихся полководцах, белгородских воеводах XVII и XVIII веков Григории Григорьевиче Ромодановском и Борисе Петровиче Шереметеве, основателях Белгорода - воеводах, князьях Андрее Романовиче Волконском и Михаиле Васильевиче Ноздреватом-Звенигородском, о первом белгородском губернаторе Николае Васильевиче Репнине. Никак не увековечено в Белгороде имя нашего замечательного земляка, уроженца Белгорода, публициста и литературного критика, член-корреспондента Петербургской академии наук Николая Николаевича Страхова. А ведь эти люди заслужили право на нашу память.

Зато десятки улиц города носят имена людей, которые не имеют никакого отношения к Белгороду. Возможно, именно сегодня, в начале XXI века, мы должны с особой трогательностью отнестись к своей истории, чтобы не было стыдно за нас нашим потомкам.

 Главный исторический центр города - это территория третьей Белгородской крепости, ограниченная ныне проспектом Славы, улицами Богдана Хмельницкого, Пушкина, Победы, Театральным проездом и Чернышевского. Именно отсюда пошел современный Белгород. Эту территорию можно было превратить в музей под открытым небом. К счастью, здесь, по улице Пушкина и проспекта Славы, сохранились несколько старинных домов и два храма начала и конца XVIII века. Здесь можно было увековечить выдающихся деятелей прошлого, оставивших после себя заметный след не только в истории Белгорода, но и всей России и несправедливо забытых потомками. Можно было бы восстановить фрагменты крепостной стены, воссоздать макеты башен, установить памятные знаки, которые напоминали бы о ратных и мирных делах наших предков. Необходимо увековечить и бывшее в течение двух с половиной веков самым святым местом в Белгородском крае - усыпальницу белгородских архиереев и место первого упокоения святителя Иоасафа. Оно также находится на этой территории во дворах на углу проспектов Ленина и Богдана Хмельницкого.

Туризм